Встреча с героическим Волгоградом С 27 по 4 апреля шестнадцати ученикам Крутоярской средней школы посчастливилось осуществить путешествие в город – герой Волгоград, которое было задумано ещё год назад, после поездки наших школьников в Любань – в те места, где сражалась с фашистами сформированная из воинов – сибиряков 374 –я Любанская стрелковая дивизия.
К поездке готовились основательно: разрабатывали программу, обговаривали каждую деталь: и что брать с собой, и как вести себя. Важно было всё: ребята, удостоенные чести представлять Крутоярскую школу, оказались очень разного возраста – от пятиклассников до одиннадцатиклассников, и они, конечно, немного по - разному представляли себе поездку и её назначение. И немного по – разному представляли своё пребывание в Волгограде. Конечно, все очень волновались перед поездкой. Расставаясь с родными, видя их тревогу, многие по – новому восприняли их заботу. Никто из ребят не обижался на те многочисленные наставления, с которыми родители их провожали. И хотя вся поездка была расписана по часам, ребята тоже волновались. Вот записи из дневника ученика 9А класса Сергея Никитина: « На лицах некоторых родителей я видел гордость за своих детей, какую – то особую радость. Другие родители не могли скрыть тревогу, переживали. Это придавало нашей поездке пафосность. Я чувствовал на себе особую ответственность, относился ко всему серьёзно. Уже в Ачинске, на вокзале, я увидел в наших ребятах некоторую суетливость. Хотя времени до поезда оставалось ещё около двух часов, у меня тоже стали появляться нелепые опасения: а вдруг поезд не придёт. Или вдруг не успеем: стоянка всего пять минут, пассажиры должны выйти, а нам, восемнадцати человекам с огромными сумками, надо успеть сесть в поезд. Но всё прошло нормально – и вот мы в вагоне номер восемь. Начался наш трёхдневный путь в Волгоград - город, о котором мы, кажется, немало слышали, но мало знали».
Приветливая проводница раздала постельное бельё, начали обустраиваться. А потом на столах появились горы съестного. Ели родительские припасы, покупали вкусненькое у официантки из вагона – ресторана. Почему- то всё ребятам время хотелось есть. Наверное, права была Любовь Фёдоровна Бондарец, что на земле человека питает ещё и энергия земли, а в поезде связь с землёй теряется.
В первый день вагонной жизни во всех «наших» купе царило оживление. И хотя то, что мелькало за вагонным окном, один в один походило на наши назаровские пейзажи, смотреть всё равно было интересно.
Ехать в поезде не было скучно. Нина Кривенко (11 класс) отметила в своих записках, что отношения между ребятами установились дружеские, каждый выбирал себе какое – то занятие. Читали книги, разгадывали кроссворды, а кому хотелось просто немного полежать, тот просто лежал. «По пути в Волгоград руководители поездки собирали нас в кружок и рассказывали об этом городе, его истории и достопримечательностях». Нравилось ходить обедать в вагон –ресторан, где подавали вкусный борщ. А разве не приятно, когда вам приносят из ресторана горячий ужин в пластиковых контейнерах? Ребята этого ждали, хотя навряд ли только из-за того, что проголодались! У многих такое путешествие было впервые в их детской жизни. Яна Старикова радовалась, что увидела матушку Волгу не на картине художника, а «вживую». Ей интересно было наблюдать многочисленных рыбаков на льду. Кстати, все мы были очень удивлены тем, что в наших краях снегу было меньше, чем мы видели по дороге почти до самого Волгограда.
Конечно, за три дня жизни в вагоне оживление несколько улеглось, стали ждать близкого конца пути. И вот он – знаменитый на весь мир героический город Волгоград!
Ещё только подъезжая к городу, мы увидели необыкновенную статую. Она стояла на холме, причём не близко, но можно было рассмотреть все её детали: так она была велика. Всем захотелось поскорее увидеть мемориал «Мамаев Курган» вблизи. Ждать было недолго.
На вокзале нас встретили три наших будущих гида: Александр, Никита и Роман, помощники депутата Городской Думы Паршиным Н.А. Они сопроводили нас на турбазу «Сказка», которая оказалась целым городом из благоустроенных коттеджей. Комнаты оказались очень уютными, тёплыми, а душ так и манил ребят под освежающие струи, но приятный отдых от езды в поезде пришлось отложить: ждала экскурсия по славным местам Волгограда. Так что опять в автобус! Мост через Волгу.
Мемориальный центр Волгограда, который в годы Великой Отечественной войны назывался Сталинградом, - это целый музей под открытым небом. И хотя, как вспоминает Дима Любезных (10 класс), всем в это утро хотелось спать, когда «мы увидели достопримечательности города, настроение переменилось, стало очень интересно, всю сонливость как рукой сняло. Танки, самолёты, бронетранспортёры, полевая кухня… И всё это не какие – то там макеты, а та самая техника, которая прошла через бои».
А вот это здание – мельница, разрушенная во время боёв за Сталинград. Один догадливый человек очень умно использовал законы физики. В высокую кирпичную трубу он закладывал агитационные листовки с призывами бить фашистов не щадя себя. В трубе создавалась сильная воздушная тяга, и листовки разносились ветром по городу. Никто не мог понять, откуда они берутся в воздухе.
Через дорогу от мельницы – «Дом Павлова». Вернее, только часть стены, оставленной строителями при восстановлении города. Этот дом стал последним оплотом защитников Сталинграда. И они выстояли.
На этой же площади – музее находится очень высокое - примерно в пять этажей - здание округлой формы. В нём – панорама Сталинградской битвы. Если сказать, что это картина, то это значит ничего не сказать. Это огромное полотно высотой в 16 метров и шириной в 120 метров. Верх его закреплен особым образом под куполом, скрывающим место соединения частей полотна, которое вкруговую плотно лежит на стенах здания. На фоне этого полотна и под ним – не только картины, изображающие поворотный момент в Сталинградской битве. Там муляжи солдат, укрытий, остатки боевой техники – в общем, всё, что являет собой картина войны. На нём нашлось и место для изображения реальных подвигов отдельных людей. Связиста , который, будучи весь израненный, смог восстановить связь только ценой своей жизни, зажав концы провода зубами. Солдата – штурмовика, загоревшегося оттого, что пуля попала в бутылку с горючей смесью («коктейль Молотова»), которой он хотел поджечь и остановить фашистский танк. Преодолевая невыносимую боль, он, горящий, бросился под танк и уничтожил его. Мы привезли альбом «Панорама Сталинградской битвы», он скоро будет представлен всем желающим познакомиться с гениальным полотном. На всех нас оно произвело сильное, незабываемое впечатление. На этом экскурсия по Волгограду не закончилась.
Нас сопроводили в центр города, в Аллею Славы, где возвышается стела в память о павших героях. Под ней захоронены участники гражданской войны, а позже были погребены десять воинов, павших в боях за Сталинград. Рядом с этим памятником есть ещё два. На этом памятнике читаем: « Здесь похоронены погибшие в боях с немецко – фашистскими захватчиками славный сын испанского народа Герой Советского Союза командир пулемётной роты гвардии капитан Ибарурри Рубен Руис, Герой Советского Союза лётчик майор Каменьшиков В.Г. и посмертно награждённый орденом Ленина артиллерист капитан Фаттяхутдинов Х.Ф.» Люди не только разных национальностей, но и разных народов вместе боролись фашизмом, отстаивали Сталинград.
Другой памятник необычный, такие встречаются нечасто. Это столетний тополь, переживший Сталинградскую битву. Конечно, мы не удержались от того, чтобы прикоснуться к этому великану, у подножия которого стоит памятный камень с надписью: «Природно – исторический памятник. Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую».
Кроме памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, нам показали много прекрасных зданий, мосты через Волгу, заводы… Вторая экскурсия была на Мамаев Курган, на то место, где захоронены тысячи и тысячи защитников Сталинграда, тех, кто жизни свои отдал не только за этот город, но и за победу над фашизмом во всём мире. Мемориал «Мамаев Курган» - это целый комплекс памятных скульптур, понять смысл которых может каждый человек, даже без каких – либо комментариев. А эта скульптурная композиция называется «Скорбящая мать». У её подножия –вода. Это символ материнской боли, выплаканных материнских слёз. Глядя на этот памятник, мы чувствовали, что и наши сердца наполняются болью, что и наши глаза застилает слеза.
И над всеми памятными композициями – непостижимо величавая и грозная в своём справедливом гневе, обращённом на врагов Земли Русской, на убийц сыновей и дочерей её, скульптура «Родина –мать зовёт!». Она признана одним из чудес света, но не этим она ценна прежде всего русскому сердцу. Эта скульптура – напоминание о героической истории русского народа, призыв к единению в грозную годину. На её фоне можно сфотографироваться только издалека: насколько она величественна. Не забудется и Вечный Огонь на Мамаевом Кургане. Часовые здесь стоят в почётном карауле без малейшего видимого движения по четыре часа. Говорят, что раньше стояли по двенадцать часов. Время от времени к ним подходит командир и легонько «встряхивает» их, словно поправляя ремни, складки на шинелях. По кругу, на стенах мемориала, каменные плиты с фамилиями павших в боях за Сталинград. Их много - плит. Но, наверное, невозможно было даже на них вместить фамилии всех, кто пал, защищая город. В дневниках наших ребят, побывавших в Сталинграде, много впечатлений, мыслей, желаний… С этими записями ещё будут работать учителя истории и сами ребята.
Мы привезли ценные памятные подарки от Городской Думы города Волгограда, которые были переданы нам через волонтёров - активистов молодёжных движений, с которыми нам тоже была организована запланированная встреча. Что дала эта поездка нашим ребятам? Они, пожалуй, ещё и не осмыслили в полной мере её значения для себя. И всё – таки?
Старикова Яна: «Я ездила в Волгоград … чтобы прочувствовать суть событий, которые произошли там с июля 1942-го по февраль 1943-го года…Я съездила не зря. Горжусь своей Родиной. Своим героическим народом».
Чмуж Ольга: «Я другими глазами стала смотреть на мир вокруг себя. Я почувствовала себя взрослее».
Скрипникова Ирина: «Узнала много о том, какой была война».
Скрипникова Мария: «Я не только увидела много интересного, но и училась вести себя в разных ситуациях». (Кстати, это отмечают многие ребята: новая жизненная ситуация заставляет делать выбор новой формы поведения).
Малышев Даниил: «Я стал думать о том, как тяжело было людям на войне среди стрельбы, взрывов, смертей…» Алламурадова Виктория: «Я чувствую гордость за свою родину, и я стала её ещё сильнее любить».
Оганизаторы поездки в Волгоград, её участники и родители, а также администрация Крутоярской средней школы выражают благодарность директору ЗАО «Назаровское» Валерию Андреевичу Исаеву и директору ЗАО «Крутоярское» Петру Владимировичу Скрипникову, а так же индивидуальному предпринимателю Верисову Александру Владимировичу за спонсорскую помощь, которая была очень важна для осуществления этой поездки. |