21-го марта учащиеся Крутоярской школы ездили на экскурсию в Санкт- Петербург.
Участие в поездке принимали Брыкина Анастасия, Овсянникова Анжелика, Голотвина Алина, Ганжа Валерия, Иванова Юлия. Утром по приезду в Санкт- Петербург нам проводили обзорную экскурсию по городу, рассказывали историю основания города, и самое интересное, то что каждый дом, собор, или дворец, украшены по своему, каждый он по своем не повторим. Как рассказывали то, что отделка домов зависела от материального положения и статуса владельца. Экскурсия заняла всего около 2-х часов, потом мы поехали заселяться в гостиницу, а уже в обед нас повезли в Петропавловскую крепость, мы удивились её огромным размерам, она была заложена 16 мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. Так же нам рассказали о страшном наводнении, которое произошло 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась на 4 метра и 20 см, тогда уровень воды поднялся до такой степени, что улицы буквально моментально затопило и тогда, город понес многие разрушения. Потом нас привели на площадь где каждый день в полдень стреляет пушка, она объявляет о начале нового дня, а так же нам поведали, когда у царской семьи рождалась дочь из этой пушки стреляли 56 раз, а если мальчик то 102 раза, так как он являлся наследником престола. Так прошел наш первый день.
На следующий день нас повезли в музей воды, и Эрмитаж. Когда нас привезли в Эрмитаж, уже внешний облик говорит о том то что внутри будет не забываемое впечатление о посещение, этого удивительного места. Эрмитаж насчитывает в себе 365 залов, которые к сожалению после войны ещё не все восстановили.
Как нам говорили, если останавливаться возле каждого экспоната хотя бы на минутку то потребуется 15 лет своей жизни, чтобы обойти Эрмитаж полностью. После Эрмитажа у нас было множество впечатлений, и с не охотой мы поехали обратно в гостиницу.
В третий день нас повезли в Исаакиевский собор, на входе мы заметили, что все соборы в Санкт- Петербурге сделаны в стиле ампир. Большие колонны, на крыше образы людей, но самое интересное нас ждало внутри. Когда мы зашли сразу же обратили внимание на стены и потолок, они все украшены лепниной, а на потолке росписи знаменитых художников, в соборе нам рассказывали о его истории создания, и о его судьбе до войны и послевоенное время. А после мы отправились в Юсуповский дворец, вот здесь нас ожидало такое не забываемое впечатление, по внешнему облику не скажешь, что этот дворец внутри будет без подобным, в одном доме располагалось так много комнат, в которые входили: большой концертный зал, большой бальный зал, домашний театр, несколько спален, гостиная, и многое другое, но так же после войны ещё некоторые залы не были восстановлены.
В предпоследний день, нас возили просто в сказочное место, это царское село, сначала мы посетили Царско- сельский лицей, в котором учился Пушкин, нам показали его комнату, даже стояли парты как были раньше и там лежал черновик с набросками Пушкина, а так же показывали несколько картин которые рисовал Пушкин и его друзья. Неповторимое нас ждало впереди, когда мы посетили Екатерининский дворец. Каждая комната украшена по своему на стенах лепнина, на потолке роспись, на строительство каждой комнаты уходило много времени. Так же мы побывали в янтарное комнате дворца, все стены украшены янтарём, просто не забываемое ощущение нас посетило в этот момент. Нам даже не хотелось его покидать.
И в последний день перед отъездом нас возили в Александро- Невскую Лавру и музей Левши. В музее Левши представлены работы Новосибирского мастера Анискина, которые представил свои микроминиатюрные работы, среди которых была и подкованная блошка, караван верблюдов в ушке иглы и многое другое. |